Em 1988, representantes do povo, unidos em Assembleia Constituinte, instituíram um Estado Democrático, a fim de assegurar o direito à saúde como valor fundamental de uma sociedade fraterna. Todavia, no cenário hodierno, nota-se que tal prerrogativa não é colocada em prática, uma vez que o estigma associado à doenças mentais fere esse princípio. Nesse sentido, entre os fatores que intensificam a permanência dessa problemática no Brasil, encontram-se a omissão estatal frente a esse aspecto, bem como o preconceito enraizado na população acerca do tema.

Diante desse contexto, é válido salientar que, conforme exposto pelo contratualista Thomas Hobbes, o Estado é a instituição responsável por garantir a fluidez entres as relações humanas. Entretanto, a omissão do poder público com essa temática faz com que tal premissa fique restrita apenas à teoria, afinal, a falta de tratamentos adequados para com indivíduos que sofrem de transtornos mentais, como a ausência de uma infraestrutura capaz de recebê-los e de profissionais qualificados, contribuem com a perpetuação dessa realidade no país, o que coloca o direito constitucional supracitado em xeque e passivo de utopia.

Além disso, o preconceito enraizado socialmente corrobora na propagação desse estigma. Nesse viés, o autor Franz Kafka, em sua obra "A Metamorfose", alega que a sociedade restringe os valores dos seres humanos aos bens que ele produz e às aparências. Dessa forma, é comum a presença de discursos, principalmente nos meios de comunicação, que afirmam que as doenças mentais, como Depressão e Ansiedade, não passam de "vitimismo" e "frescura" por parte dos indivíduos, devido ao fato de não manifestarem a presença de tais características. Assim, não é razoável que, embora almeje tornar-se nação desenvolvida, o Brasil insista em negar a permanência desse problema.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas, com o fito de reverter esse quadro. Logo, cabe ao Estado, como mantenedor da ordem, do progresso, das leis e do bem-estar, investir na infraestrutura de locais para o recebimento desse público, bem como desconstruir os preconceitos enraizados na sociedade. Isso pode ser feito por meio da alocação de recursos do Ministério da Economia, com o intuito de combater a presença desses estigmas, garantindo, assim, a legitimidade daquilo que foi proposto em 1988.