Promulgada em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante a todos os cidadãos a saúde. No entanto o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, tange essa garantia. Assim, deve ser analisar não só a negligência estatal, mas também a lenta mudança na mentalidade social, como impulsionadores para persistência desse óbice.

Em primeiro plano, convém ressaltar que a falha estatal é uma causa dessa questão. De acordo com a Constituição Federal de 1988, todo cidadão brasileiro, sem exceção, tem o direto à saúde e ao bem estar social. Entretanto, apesar de ser um direito constitucionalmente garantido, o Estado é falho, uma vez em que mais de 11 milhões de brasileiros possuem a saúde mental afetada. Desse modo, sem ações do Governo, esse impasse continuará entre nós.

Ademais, o pensamento crítico da sociedade, em relação às doenças mentais, colabora negativamente para a continuidade dessa problemática. Conforme o sociólogo Émile Durkheim, o fato social está diretamente ligado ao modo de agir e pensar. Em consonância a ideologia do sociólogo, sem o conhecimento do quão grave a situação da saúde mental, grande parcela da população acreditará que a vítima está querendo chamar atenção.

Entende-se, portanto, a necessidade de implementação de medidas frente ao imbróglio. Em suma, faz-se necessária a atuação do Ministério da Saúde - órgão responsável por garantir uma melhor qualidade de vida - no dever de encaminhar aos hospitais, sejam eles públicos ou privados, psicólogos formados, por meio de Verbas da União, a fim de possibilitar a assistência precisa para nossa nação. Somente assim, poder-se-á criar um ideal de vida, como está escrito na Declaração Universal dos Direitos Humanos.