A música "Tempos Modernos", de Lulu Santos, traz a utopia de uma existência harmônica nas próximas. Porém, os desafios para uma saúde mental em dia, como a desigualdade socioeconômica e o padrão exposto pela sociedade, afastam, ainda mais, essa fantasia da realidade. Desse modo, convém analisar essa problemática citada.

Nesse viés, vale ressaltar como a desigualdade é um grande problema no que diz respeito à saúde mental. Segundo a ONU, o Brasil é o sétimo país mais desigual no mundo. Nesse sentido, as zonas economicante inferiores são as menos privilegiadas, o que se relaciona a péssima saúde pública a respeito do atendimento à pessoas com doenças mentais, como ansiedade, depressão, etc. Dessa maneira, indivíduos pobres e marginalizadas são ignorados, não tendo saúde de qualidade, ferindo assim a Constituição Federal de 1988, que assegura que todo cidadão tem direito a bem estar e saúde.

Ademais, o padrão imposto pela sociedade, vem deixando as pessoas doentes. A taxa de suicídio e doenças é maior entre jovens, segundo pesquisas. O "padrão" exige que aos 18 anos tem que decidir a vida, aos 25 anos, bem sucedido, corpo perfeito, casado(a), entre outras regras. Assim, torna-se evidente a pressão que deixa a população doente.

Portanto, são necessárias medidas que solucionem essa temática. O Estado deve assegurar que todas as classes tenham acesso a uma saúde de qualidade, psicólogos gratuitos, verbas para melhoria nos salários e hospitais.