No filme Capitão Fantástico é contado a história de um pai que decide educar seus filhos em um lugar isolado, dando foco à conhecimento de literatura. Entretanto, quando essas crianças são forçadas à retornar para a cidade, nota-se dificuldade em se relacionar com outras pessoas. Diferente do ambiente do filme, o ensino domiciliar é ilegal do Brasil, porém com o crescente debate relacionado ao tema, torna-se fundamental a análise acerca das vantagens e desvantagens dessa modalidade.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a liberdade de escolha dos pais como um ponto à ser defendido. De acordo com o filósofo liberal, John Locke, a livre escolha é fundamental para a construção de uma sociedade ética. Dessa forma, entende-se que a proibição do 'homeschooling" é danosa à sociedade ao impedir que a família decida qual a melhor maneira de educarem seus filhos. É necessário, também, afirmar as possibilidades de ensino específico a cada criança como uma vantagem desse sistema, permitindo maior aprofundamento em disciplinas onde o aluno apresenta melhor desempenho, enquanto mais reforço em segmentos que demonstra dificuldade.

Outrossim, é imperativo salientar o isolamento como uma desvantagem dessa modalidade. Segundo o pesquisador Guilherme Polanczyk, da USP, o isolamento infantil é um grande fator de risco para o desenvolvimento de doenças mentais ao longo da vida. Assim, compreende-se que a interação com outras crianças é um importante ponto para o desenvolvimento do indivíduo. Faz-se mister, ainda, expor a falta de padronização do ensino como uma inconveniência da educação familiar, permitindo grande defasagem destas crianças quando comparadas à outras. Entende-se, dessa maneira, algumas desvantagens desse modelo de ensino.

Infere-se, portanto, que apesar de suas vantagens, o ensino domiciliar apresenta diversos desafios. Dessa forma urge que o Ministério da educação deve regulamentar esse modelo de educação, exigindo avaliações semestrais de desempenho, a fim de garantir a qualidade do ensino. Além disso, é dever do Estado a elaboração de campanhas que exponham a necessidade da socialização das crianças, garantindo um normal desenvolvimento mental. Feito isso, o modelo de ensino demonstrado no filme se tornará viável.