A saúde mental não é somente a ausência de doenças. Para ter uma boa saúde, é necessário ter um bem-estar físico, social e mental. Segundo a OMS, ''a saúde mental é um completo bem-estar no qual o indivíduo é capaz de usar suas próprias habilidades, recuperar o estresse rotineiro, ser produtivo e contribuir com a sua comunidade''. Entre doenças mentais, estão: ansiedade, depressão, transtorno obsessivo-compulsivo, autismo, demência, transtorno alimentares, esquizofrenia, estresse pós-traumático e transtorno bipolar.

Visto que, o pouco debate sobre essas doenças, a sociedade não enxerga a gravidade do problema e não compreende a importância da saúde mental. Porém, por volta do século XX, o psiquiatra alemão Sigmund Freud desenvolveu a psicanálise e a psicoterapia. Esse fato, foi um grande avanço para a medicina, tornando-se possível o combate e tratamento aos transtornos mentais.

Consequentemente, apesar dos fatos já citados, pessoas portadoras dessas doenças lidam e sofrem com alguns desafios, sendo eles, o preconceito, a falta de alguém com que possam se expressarem e a falta de conhecimento sobre o assunto ou a ausência de reconhecimento desses tipos transtornos como uma doença.

Concluindo, torna-se cada vez mais difícil o diagnóstico e tratamento dessas patologias. Sendo assim, deve ser promovido pelo Governo programas, palestras e debates especialmente voltados a beneficiar e ajudar quem apresenta transtornos mentais, possuindo uma equipe interdisciplinar com psicólogos, psiquiatras e assistentes sociais.