A série americana "thirteen reasons why "baseada no livro de Jay Asher narra a história de uma estudante que comete suicídio após algumas falhas provocadas por alguns estudantes de sua escola. Saindo deste cenário cinematográfico percebe-se que a realidade brasileira não se difere muito da realidade apresentada na série, tornando o tema da saúde mental de extrema importância para ser discutido para que ações sejam tomadas para evitar situações irreversíveis.

Segundo a organização Mundial da Saúde (OMS), a saúde mental é um estado de bem-estar no qual o indivíduo é capaz de realizar suas atividades, controlar o seu estresse cotidiano, ser produtivo e contribuir com a sua comunidade. Contudo, atualmente vê-se que a população está inserida numa realidade conturbada, com preocupações e estresse excessivos em decorrência do alto grau de cobranças, do uso da tecnologia de maneira de desregrada, uma sociedade que delimita padrões e que levam o indivíduo a desenvolver um quadro de ansiedade ou depressão no qual seu agravamento pode ter como consequência o suicídio.

De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman a sociedade moderna líquida é caracterizada pela volatilidade, imprevisibilidade e instabilidade, o que acaba por gerar uma desorganização nas esferas da sociedade, dessa forma, as consequências das escolhas e os problemas sociais recaem diretamente na vida pessoal dos indivíduos que compõem essa sociedade, gerando um mal estar, solidão e muitas vezes infelicidade.

Portanto, medidas precisam ser tomadas urgentemente para resolver os problemas ligados a saúde mental. É imprescindível que o ministério da saúde crie mais campanhas de prevenção a doenças mentais e programas de ajuda psicológica e psiquiátrica, por meio de um projeto que deve ser enviado a todos os municípios brasileiros para que eles disponibilizem consultas gratuitas a psicólogos e psiquiatras em suas unidades de saúde ou nos chamados os postinhos, porém, como muitas vezes os indivíduos que passam por esses problemas apresentam dificuldade para procurar ajuda médica, é necessário que a família e os amigos estejam atentos e dispostos a acompanhar essas pessoas até os locais de ajuda, além do mais, que não tratem esses problemas como algo sem importância.