"Utopia",a famosa obra do escritor britânico Thomas More,retrata uma sociedade perfeita,ausente de problemas sociais. Porém,a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra,pois as crianças em situação de rua defrontam diversos desafios.Logo, analisam-se as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar-se para o desleixo governamental.Para Thomas Hobbes-filósofo inglês-o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população.Entretanto,tal responsabilidade não está sendo honrada,visto que a máquina estatal falha em proporcionar auxílio as crianças que moram nas ruas,sobretudo pela falta de investimentos em moradia e trabalho,causado pela grande quantia de investimento no futebol,por exemplo,assim essa ausência de verbas prejudica os responsáveis pelas tais, impossibilitando que os mesmos possam garantir uma melhor condição de vida aos seus filhos.Assim,para que o bem-estar seja usufruído,o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais,a omissão da sociedade é outro obstáculo a ser superado.Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês,"a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação".Todavia, a falta de incômodo social diante dessa problemática situa-se como um regresso para a nação.Esse regresso ocorre porque, infelizmente,a sociedade não se movimenta em prol da erradicação dessa problemática,pelo contrário,ela adquire uma postura neutra por não mensurar a situação das crianças que moram nas ruas, consequentemente esses indivíduos estão à mercê da fome e de graves doenças,como a pneumonia.Dessa maneira,medidas eficientes precisam ser adotadas.

Há de se combater,portanto,o desafio.Nesse viés,a mídia, responsável por promover informação à população,deve discutir alternativas para diminuir a questão de garotos e garotas moradores de rua,por meio de reportagens que conscientizem a sociedade a ajudar essas crianças.Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado,que,por sua vez, promoverá mais investimento em moradia e trabalho.Deste modo,certamente,o cenário brasileiro estará mais próximo da idealizada por More.