Promulgada em 1988, a Constituição Federal assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. No entanto, tal prerrogativa diverge da realidade tupiniquim no que diz respeito às discriminações a comunidade LGBTQIA+ no país, fato que impede o desenvolvimento do Estado. Dessa maneira, é imprescindível enunciar a postura coletiva e o descaso governamental, os quais serão discutidos.

Diante desse cenário, vale ressaltar a postura coletiva como propulsora desse impasse. Conforme Platão, "O importante da vida não é viver, mas viver bem". Nesse ínterim, no Brasil, contrasta a ideia na medida em que verifica-se que a falta de debate sobre o assunto em questão intensifica o revés, uma vez que, coíbe o poder progressista, devido à insuficiência de conhecimento sobre os efeitos da temática, ocasionando cidadãos dispersos sem pensamento crítico acerca dos seus direitos proclamados na Constituição, o que contribuem com a manutenção dessa problemática. Assim, para atenuar o impasse, torna-se essencial a discussão coletiva.

Outrossim, merece destaque a ausência governamental para combater o problema. Nesse sentido, há uma desmoralizada negligência do Poder Estatal em relação a segurança e liberdade. Um exemplo disso, é o panorama contemporâneo do país, em que muito se fala de igualdade social, mas pouco se comenta sobre as discriminações diretas ou indiretas sofridas entre as populações LGBTQIA+, em que muitas pessoas são forçadas a viver à margem da sociedade sem apoio. Segundo as ideias do filósofo, Thomas Hobbes, esse viés viola o "Contrato Social" em que o estado é responsável por seu cidadãos e tudo que os afeta socialmente. Destarte, para resolução do assunto, vê-se a importância da atuação das autoridades competentes.

Portanto, é fundamental a criação de alternativas para amenizar esse impasse. Para isso, cabe ao Poder Estatal, por meio da mídia televisiva e das redes sociais, devido ao seu alcance nacional, implementar um programa de igualdade, através de investimentos, disponibilizando entrevistas e segurança de qualidade a essa parcela, a fim de solucionar o problema em relação às discriminações. Sendo assim, as ideias pautadas na Constituição Federal serão efetivados na prática.