Em 2023, o prefeito do uma cidade paranaense casou-se com uma jovem de 16 anos, apesar da proibição da lei. O recente caso da união entre eles desperta a necessidade de reaver a cultura presente na sociedade e os seus motivos causadores, independente de fatores hereditários, sociais ou econômicos. Nesse contexto, as principais problemáticas são o patriarcalismo enraizado e a pobreza iminente a algumas classes sociais.

Em princípio, a cultura patriarcal intensifica padrões de comportamento. Nesse sentido, Heráclito de Éfeso afirma que "nada é permanente, exceto a mudança", tal qual leva a esclarecer problemas fixados no interior dos seres humanos e o seu poder para a transformação. Sob essa vista, o papel colocado perante à mulher como um gênero clemente à proteção e sustento de um homem fortalece a ideia de que são necessárias para casar desde tenra idade, pois a consolidação de frases machistas como " sabe cozinhar, já pode casar" induz à fragilidade do sexo feminino.

Destarte, a pobreza crescente evidencia, muitas vezes, práticas que ferem os Direitos Humanos de liberdade. Consoante a isso, a trilogia "A Seleção" conta a história de America Singer, pertencente a uma das castas mais baixas, disputando a mão do príncipe do reino a fim de ascender socialmente e ajudar a família. Analogamente, a realidade é apontada em adolescentes, negras e de baixa renda, as quais para a sua sobrevivência submetem-se a uniões arranjadas por parentes e influenciadas por sua condição vulnerável e pela negligência do Estado em suprir os direitos mais básicos , como educação e emprego.

Portanto, a problemática tem de ser resolvida. Dessa maneira, o Estado brasileiro em conjuntos ao Judiciário deve solucionar o patriarcalismo e a pobreza no território promovendo ações uniformes por meio de novas leis e decretos para as mulheres em áreas de suma importância e com equidade, como a igualdade social e salarial, para que sejam respeitadas pelo seu devido valoro e não como objetivo de investimento.