Segundo o Artigo 196 da Constituição Federal, a saúde é direito de todos e um dever do Estado. A saúde deve ser de fácil acesso a todos, independente de raça, cor, religião ou renda. Para isso, no Brasil, foi criado o Sistema Único de Saúde (SUS). Um sistema público de saúde que deve garantir o atendimento para toda a população, além de promover ações relacionadas ao cuidado com a saúde das pessoas.

O SUS, para 70% da população brasileira, é o único recurso de assistência à saúde. Infelizmente, esse sistema é falho. As pessoas passam anos, ou até mesmo décadas, esperando em alguma lista para serem atendidas. Em cirurgias, por exemplo uma cirurgia seletiva em São Paulo, essa "fila de espera" durou 12 anos, para 904 mil pessoas. Um direito da população relacionado diretamente à vida, demorou 12 anos para ser concedido.

A vida e o direito à manutenção da vida são primordiais. É preciso que o Estado invista no SUS, destinando recursos aos hospitais e postos de saúde, e também investindo na formação de novos profissionais de saúde qualificados, para que através destes, o direito à saúde seja uma realidade para todos os cidadãos brasileiros.