Consoante o poeta Cazuza "Eu vejo o passado se repetir no futuro", a democratização do acesso à internet no Brasil não é um problema atual, desde os anos 80 essa vicissitude encontra-se no meio da população brasileira. Desta maneira, é preciso destacar que esse empecilho persiste devido ao descaso do Governo Federal ou pela falta de estruturação das companhias telefônicas.

Em primeiro lugar, é preciso citar que na Constituição Federal de 1988, em seu quinto artigo garante o acesso à tecnologia. Entretanto, segundo o Portal G1 mais de 33 milhões de brasileiros não usufruem desse benefício. Desse modo, é possível enxergar claramente que os governantes vêm negligenciando o sistema de inclusão social.

Em segundo plano, convém informar que outra razão pelo qual tal problema encontra-se presente é devido à baixa condição estabelecida pelas fornecedoras de internet, seja pela inexistência de cabeamento ou pela alta cobrança aplicada sobre a utilização do pacote.

Além disso, é de suma importância relatar que devido à pandemia causada pelo Covid-19 existiu uma grande dificuldade por parte dos alunos de baixa renda, devido à inexistência de inclusão às informações. Diante desse cenário, os secretários dos Estados brasileiros tiveram que fornecer chips com navegação ilimitada, com o propósito de evitar um desastre na educação brasileira.

Logo, em virtude dos fatos mencionados, é mercê que o Ministério da Educação (MEC), crie, uma parceria com as empresas de conexão, com o intuito de melhorias na qualidade dos serviços e flexibilidade nos planos, visando que se ocorra a diminuição desses números.