Na série sul-coreana "A vingança", Moon Donggeun sofre abusos físicos e psicológicos de seus colegas de classe durante todo o ensino médio. Motivados pela negligência familiar, situação financeira e modo de se apresentar da personagem, os outros alunos continuam a perseguí-la de forma que tal atitude a leva a sair da escola. No contexto atual, esse tipo de situação não se distancia da realidade brasileira ao analisar um aumento exponencial da desigualdade e pela violência presente nesse âmbito.

Diante do citado, percebe-se que no Brasil pós-pandemia da Covid-19, a desigualdade que vinha aumentando, atingiu seu pico e o país hoje tenta se recuperar desta herança truculenta. Nesse período de pandemia, as escolas públicas e privadas tiveram queda na quantidade de alunos, o ensino à distância era uma possibilidade apenas para os que obtinham recursos como acesso à internet, aparelhos eletrônicos adequados e condições de estudos. Assim, com o aumento da desigualdade, muitos estudantes foram forçados a abandonar a educação, ratificando o abismo entre as classes sociais.

Ademais, há ainda a violência muito presente no âmbito escolar. Em matéria do G1, publicada em março de 2023, foi noticiado o caso de um menino que foi à escola portando uma faca e atacou quatro pessoas, uma delas era sua professora que faleceu em decorrência do ato. Após esse ocorrido, várias ameaças às escolas repercutiram pelas redes sociais, criando uma sensação de insegurança entre os alunos de diversas escolas. Essa insegurança motivada por bullying, ataques, preconceito, intolerância e outros é um dos variados motivos que levam um estudante à decisão de sair da escola.

Portanto, ao analisar os argumentos apresentados, nota-se que a evasão escolar é um desafio para a população brasileira e, cabe ao Ministério da Educação o dever de garantir a qualidade de estudos para todas as classes por meio da distribuição igualitária de recursos aos estudantes. Além disso, cabe ao Estado ainda, a obrigação de levar a segurança a todos os cidadãos brasileiros, dessa forma diminuindo a insegurança no país e consequentemente nas escolas. Todo indivíduo tem direito à educação de qualidade.