Na obra Utopia do Filósofo Thamas More, é retratada a sociedade perfeita, no qual o corpo civil podroniza-se pela ausência de conflitos. No entanto, no contexto hodierno não é o que se observa, visto que 20% da população brasileira com mais de 16 anos não possui acesso à internet, de acordo com o site G1. Por isso, torna-se imprescindível analisar os fatores motivadores dos desafios para a democratização do acesso à internet no Brasil: negligência estatal e a escassez de debates.

É importante ressaltar, de início, a ausência de ações governamentais como promotora do problema. De acordo com Nicolau Maquiavel, no Livro "O Príncipe", para se manter no poder, os governantes devem operar em busca do bem universal. Entretanto percebe-se que, no território nacional, há a recorrência de obstáculos que atrapalha o desenvolvimento da democratização do acesso à internet, já que o Estado, mesmo sendo responsável por prover instrução aos seus cidadãos, não cumpre o seu devido papel. Dessa Forma, é inadmissivel que tal situação se perpetue, pois traz consequências gravíssimas, como o aumento dos desafios para a popularização do acesso à internet no Brasil.

Ademais, a carência de discussões acerca dos desafios para a democratização do acesso à internet no Brasil é um dos motivadores do impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo

Karl Marx, em sua teoria do "Silenciamento dos Discursos”, alguns temas são omitidos na sociedade a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada quanto a problemática, porquanto o assunto pouco é debatido no âmbito midiático, o que acarreta a manutenção do problema no país e o aumento da exclusão social. Desse modo, devido à carência de visibilidade dada à questão, a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, faz-se necessário ações para conter os desafios para a democratização do acesso à internet no Brasil. Para tando, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério das Comunicações, deve fiscalizar e implementar o Programa Internet Brasil feito em 2022, a fim de coletivizar o uso da internet no país. Além disso, cabe à mídia, por meio das redes sociais, a exemplo o Instagram e Facebook, promover debates acerca da problemática, com o fito de trazer visibilidade à questão. Somente assim, a sociedade brasileira será como a sociedade retratada na obra de Thomas More.