Com o processo de globalização se expandindo cada vez mais,as pessoas teriam de evoluir junto com a tecnologia.No entanto, a realidade no Brasil é distinta, fator que acaba contribuindo para o aumento de golpes financeiros na sociedade brasileira. Segundo Jean Jacques Rousseau, filósofo iluminista, os seres humanos estão se tornando o Deus na tecnologia, mas macacos na vida. Isso ocorre, devido à falta informações entre a população e disseminação de fake news.

Segundo a pesquisa realizada pelo instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE) cerca de 70% da população brasileira tem acesso à internet. Isso acaba corroborando com a desinformação entre as pessoas, fazendo com que elas desfrutem das redes sociais à vontade é, quando os indivíduos que já tem o conhecimento mais elevado sobre essas redes aproveim para aplicar golpes nas vítimas. Diante dessa perspectiva Rousseau estava certo em afirmar sua ideia.

Outro sim, é o auto compartilhamento de fake news , a rápida divulgação de sites e jogos piratas ou até mesmo inexistentes contribui para o aumento de golpes. As vítimas geralmente são aquelas que estão passando por dificuldades momentâneas e acreditam que essas plataformas irão ajudá-las a pagar suas dívidas . Com isso acabam clicando nesses aplicativos, onde tem seus dados e informações pessoais roubadas e passam a ser usados para fazer transições bancárias.

Infere-se, portanto, na criação de medidas que sejam plausíveis para combater esses golpes. Cabe, ao estado, junto com o ministério da segurança,órgão no qual é responsável pela segurança e bem-estar da população, investir em palestras e aplicativos e divulgar nos canais televisivos ou escolas , para que visem ajudar as pessoas sem o conhecimento necessário para navegar nas redes sociais.