O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair da sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito a violência nas escolas no Brasil. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da ausência de debates e a falta de conhecimento.

A princípio, a ausência de debates caracteriza-se como um complexo dificultador. O filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna no que se refere ao debate em torno da violência nas escolas brasileiras, que tem sido silenciado. Assim, sem diálogo sério e massivo sobre esse problema, sua revolução é impedida.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a falta de conhecimento. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo da visão de uma pessoa determina seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação sobre o aumento da violência nas escolas sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC deve desenvolver palestras em escolas, a serem web-conferenciadas nas redes sócias desses órgãos, por meio de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema e erradicar esse problema. Assim, a proposta de Foucault se tornará menos aplicável a realidade brasileira atual.