Os golpes aplicados na internet, principalmente nas redes sociais, estão cada vez mais comuns. Os criminosos estão cada vez mais especialistas e habilidosos em golpes financeiros na internet brasileira.

Isso porquê com o aumento de compartilhamentos de dados ficou mais fácil a exposição à acesso de informações sobre os usuários, ficou mais prático ter acesso a essas informações por conta do alto índice de preenchimentos de dados em alguns sites, por exemplo; ao fazer uma compra on-line em uma plataforma de compras o usuário é obrigado a colocar CPF, endereço, nome completo, número de telefone e dados do cartão de crédito para que a compra seja finalizada com sucesso, outra forma de ludibriar o usuário e conseguir esses dados é por meio de propostas de emprego, ou anúncios encantadores que obcequem o leitor, com alguma espécie de trabalho fácil ou um investimento que dê um retorno alto e rápido, através de alguns tramites armados por golpistas na internet como esses citados, ficou mais insuspeito que possa se tratar de um golpe cibernético.

Os bancos digitais também virou alvo fácil para os criminosos, com a nova modalidade PIX, que é uma ferramenta digital para transferências imediatas e pagamentos, pessoas físicas, jurídicas e empresários virou miragem para os bandidos, como a modalidade é uma ferramenta muito utilizada sem que os usuários necessitem ir até uma agência bancária fazer uma transferência ou esperar um próximo dia útil para fazer outras movimentações, em suas contas, com essa facilidade golpistas se apropriam da forma mais acessível para os desfalques em suas vítimas.

Uma forma para se mitigar essa situação é que os utentes fiquem atentos à sites de compras, verificar realmente se está no site oficial da plataforma que deseja realizar sua compra, usar programas como antivírus em computadores e celulares caso que com frequência acesse seus dados muitas vezes ao dia. Uma forma desenvolvida também pelo bancos é o uso do " cartão virtual ", que que assegura uma tranquilidade nas compras online isso por ser uma cartão gerador, que gera outros números e código de segurança diferente do cartão físico.