A Constituição Federal promulgada em 1998,documento jurídico mais importante do país, prevê no seu artigo 6,o direito à segurança como inerente a todo o cidadão Brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa a violência contra as mulheres no Brasil dificultando desse modo, a universalização desse direito social tão importante.

Desse modo, hão de ser analisadas as causas que corroboram este grave cenário; a dependência financeira e a negligência estatal.

Diante desse cenário, é fulcral reconhecer que a dependência financeira contribui para o incremento da violência contra as mulheres, ao se tratar de um perpetuação de pensamento patriarcal. Sob esse viés, é válido rememorar a música’Contrato’ composta pela dupla Jorge e Mateus, busca retratar a vida de uma mulher que está confinada em um relacionamento, pois assinou um documento e não tem condições financeiras de se libertar. De maneira análoga, a canção expõem a permanência de um pensamento na sociedade contemporânea na qual além de objetificar a mulher, evidencia a dependência econômica. Sob essa ótica, torna-se conspícuo que o Brasil compartilha desse pensamento, considerando o número de visualizações na plataforma do Youtuber, com isso as mulheres, submetem-se a relacionamentos abusivos para não quebrar tal ideia.

Além disso, vale ressaltar que a falta de estrutura por parte do estado alicerça a problemática em questão. Isso ocorre porque o estado se omite a realizar ações de combate a violência contra mulheres, preferindo perpetuar um pensamento machista para não perder seu controle social. Nesse sentido vale ressaltar as ideias do filósofo contratualista John Locke que declara que tal ação é uma violação do contrato social, tendo em vista que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Portanto, o combate a violência contra as mulheres devem ser feito de forma assídua. Para tanto, o Ministério do Trabalho e Previdência, deve realizar ações de empregabilidade e empreendedorismo feminino, auxiliando as mulheres a se empoderar para que elas não se calem diante de qualquer impetuosidade,a fim de que a sociedade se torne mais democrática e justa. Ademais, o Ministério da educação deve realizar a implementação da educação financeira nas escolas públicas do país. Dessa maneira os direitos adquiridos constitucionalmente serão efetivados.