Na série “Friends”, Monica, uma das personagens principais, é declarada com transtorno obsessivo-compulsivo por limpeza, sendo um fator bem explorado ao longo dos episódios. Mesmo sendo uma trama, esse fato está de acordo com a realidade de milhares de pessoas que sofrem diversos tipos de doenças mentais que são tratadas de forma pejorativa, quando na verdade são graves e muitas vezes sem tratamento disponível a população.

Estudos feitos pela Organização Mundial da Saúde apontam que a depressão e ansiedade possuem um impacto econômico mundial de um bilhão de dólares por ano. Pessoas que sofrem de doenças mentais foram agravadas com mais intensidade devido a pandemia e consequentemente pela quarentena. O isolamento social interfere ainda mais o desenvolvimento destas doenças, pois como não de estar em contato físico com parentes ou amigos, grande parte da população mundial desenvolveu diversas doenças mentais e transtornos.

O SUS, Sistema Único de Saúde, o qual foi e ainda é de extrema importância para o Brasil, apresenta programas de atenção psicossocial de forma gratuita para aqueles que precisam de tratamento ou que apresentam algum tipo de vício, como: drogas, álcool e crack. Contudo, estes programas estavam ocorrendo risco de serem fechados pelo governo do atual presidente do país, o que causaria para a população brasileira um grande problema social.

Com isso é perceptível que cada vez mais a população cresce com transtornos e doenças mentais prejudiciais, contudo muitas pessoas criticam aquelas que sofrem e acabam sendo preconceituosas, denomina-se esse tipo de atitude como “psicofobia”. Diante disso, é necessário que haja campanhas para a conscientização da sociedade quanto a doenças mentais e transtorno e que o governo repense sobre suas revogações quanto ao fechamento de programas extremamente importantes dentro do SUS para o tratamento de pessoas que sofrem diariamente com este tipo de doença.