A "Teologia do Traste", vista no exemplar do poeta Manoel de Barros, é caracterizada pela valorização as situações esqueci-

das e ignoradas na sociedade. Segundo a lógica barrosiana, faz-se preciso, portanto, valorizar também a problemática da evasão escolar no Brasil, problema que afeta uma parcela substancial da população.Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a essa temática, é importante analisar a negligência governamental e a desigualdade social presente no país.

Primordialmente é necessário ressaltar a forma como parte do Estado lida com o abandono escolar. Isto porque, a educação é um direito básico assegurado pela Constituição Federal de 1988. Contudo, percebe-se que tal direito não chega a todos brasileiros, uma vez que, o Governo muitas vezes não fornece os recursos imprecindíveis, como o fornecimento de transportes para aqueles que moram distante da instituição de ensino. Desse modo, consequentemente, os alunos desistem de frequentar a escola pela dificuldade enfrentada no deslocamento.

Outrossim, é igualmente preciso apontar que a desproporção social que prejudica os estudantes, pois muitos por não ter boas condições financeiras , precisam sair do educandário para trabalhar com intenção de ajudarem suas famílias. Porém quando conseguem emprego a remuneração é baixa, porque o fato de não terem formação, faz com que as poucas vagas disponíveis sejam para cargos com menores salários. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é importante que o Governo Federal assegure a permanência dos jovens dentro das escolas, por meio de investimentos nos transportes para deslocamento daqueles que moram longe e ampliações da quantia de programas sociais, a fim de que os estudantes não precisem abandonar os estudos para trabalhar e se formem para conseguirem empregos com boa remuneração.