A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6°, o direito à educação para todo cidadão brasileiro. No entanto, a realidade em questão da crescente evasão escolar no país, vai de encontro com o documento jurídico e expõe uma grande falha na sociedade. Essa problemática se deve, principalmente, pela desigualdade social, e causa muitos impactos negativos na vida de jovens. Logo, fica exposto que o problema impede a evolução do povo em sua totalidade.

Em primeiro lugar, convém enfatizar a injustiça socioeconômica, o qual está entre as principais causas desse impasse. De acordo com o pensamento de Ariano Suassuna, escritor brasileiro, o Brasil está dilacerado em dois países distintos: o dos privilegiados e o dos despossuídos. Nesse sentido, a educação de qualidade só chega à aqueles com maior poder aquisitivo, deixando os mais pobres com um sistema de ensino ineficaz, e assim, os afastando das escolas. Por isso, torna-se evidente que a disparidade social agrava a crise na educação brasileira.

Em segundo lugar, ressalta-se que o abandono escolar traz muitas dificuldades para os jovens. Conforme dados expostos pelo CAGED - cadastro geral de empregados e desempregados - trabalhadores com menor escolaridade têm mais dificuldades para conseguir empregos. Ou seja, a evasão escolar impacta negativamente na vida profissional das pessoas. Portanto, fica claro que essa problemática corrompe a sociedade em diversas áreas de convívio social.

Em suma, é urgentemente necessário que haja uma intervenção diante dessa situação. Desse modo, as Secretarias Estaduais e Municipais devem realizar planos de recuperação, como investimento em novas abordagens pedagógicas, através de projetos políticos que ajudem a suprir as necessidades das escolas, para que assim, alunos aprendam de forma igualitária. Além disso, cabe ao Ministério da Educação investir mais em exames nacionais, como o Encceja, que viabilize a conclusão escolar para todos, e assim, a educação seja para todos, como previsto na Carta Magna.