A Constituição Federal de 1988, documento Jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prorrogativa não tem se reverbado com enfâse na prática quando se observa a quantidade da Evasão escolar, dificultando a educação da civilização brasileira perante as dificuldades econômicas enfrentadas pela sociedade. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência governamental e famíliar ao incentivo da criança e do adolescente, pois é perante a isso que existem tantos jovens nas ruas na prática de roubos e uso de drogas. A falta de incentivo ao estudo permite aos adolescentes seguirem outros caminhos.

Ademais, é fundamental apontar as dificuldades econômicas como um grande impulsionador ao problema enfrentado. Sabe-se que muitos jovens param de estudar cedo para poderem trabalhar e ajudar no sustento da casa, como é o caso das regiões mais pobres do Brasil. Diante a tal exposto que o Brasil é um país de terceiro mundo, pois os investimentos á educação são precários. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater esse obstáculo. Para isso é imprescindível que o governo por intermédio dos responsáveis da Educação, tome atitudes de maiores investimentos e condições de estudos para toda sociedade, a fim de reduzir os adolescentes nas ruas, e aumentar os mesmo em locais de ensino. Paralelamente é imperativo a utilização de palestra incentivando os pais do quão importante é impor o estudo aos filhos. Assim, consolidará uma sociedade com mais educação e menos crimes.