De acordo com o princípio de justiça social estabelecido na Carta Magna de 1988 a partir de ideais da Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948) e de valores democráticos de filósofos iluministas como Montesquieu, é direito de qualquer cidadão usufruir da internet. Diante desse paradoxo da falta de acesso as tecnologias por parte dos estudantes, durante a pandemia da Covid-19 houve uma significativa evasão escolar, cuja explicação evidencia-se pela pobreza e falta de acompanhamento individualizado aos alunos, trazendo consequências reverberantes na igualdade da sociedade.

Deve-se pontuar, de início que diante da ineficiência da aplicação dos recursos tecnológicos na educação, a pobreza tem influência do aumento populacional das regiões urbanas das décadas de 1940 e 1950, devido ao capitalismo financeiro oriundo da Inglaterra. Nesse aspecto, o crescimento desenfreado das regiões urbanas favoreceu a periferização, que frente às desigualdades sociais limitou os estudantes das escolas públicas, de forma especial, para a utilização das tecnologias no aprendizado, acarretando na evasão. De fato, com a Covid-19 esse cenário se evidenciou, pois durante certo tempo a educação estava ocorrendo integralmente de forma virtual, entretanto, cabe salientar que essa problemática já existia e vai de encontro com a justiça social proposta por John Raws - filósofo político do século XX -, baseada na semelhança de direitos.

Sob esta ótica, houve por muitos estudantes de escolas públicas a sensação de desamparo que teve associação com a falta de acompanhamento individualizado e eficaz, cujo modelo deveria ser pautado na integração, por outro lado, diante do contexto massificado estabelecido por Adorno e Horkheimer - Filósofos da Escola de Frankfurt - de que os indivíduos tendem a agir de forma igual, houve a perspectiva tanto por parte dos professores, como dos alunos e da família de que só aprende na escola e de forma presencial, o que infelizmente associada a outros fatores, tensionou ainda mais a atmosfera educacional brasileira.

Portanto, o Estado deve fortalecer o uso de tecnologias nas escolas públicas, através da inserção de mais laboratórios de informática nesses ambientes, com técnicos que capacitem professores e alunos, para que estes se capacitem e possam utilizá-las em favor da educação. Além disso, nessas mesmas escolas, devem conter sistemas de informação de armazenamento com formulários de acompanhamento mensal, realizados pelos próprios professores aos alunos. Dessa forma, potencializar-se-á a democracia proposta por Montesquieu.