Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita,na

qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a diferença salarial entre homens e mulheres apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Diante disso, torna-se fundamental

a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Sobre esse prisma, é fulcral pontuar que as desigualdades salariais entre homens e mulheres deriva de uma ideologia machista e patriarcal ainda presente em nossa sociedade. Desse modo, Aristóteles afirma que a mulher deveria ser submissa ao homem e tal submissão é um fator natural do gênero humano, não podendo ser modificada sob pena de alterar-se a natureza. Infelizmente, esse preconceito formulado desde a antiguidade, traz efeitos devastadores hodiernamente, pois as mulheres continuam ainda sendo associadas a um sexo frágil e inferiores aos homens, o que é expresso na diferença salarial. Logo, a desvalorização da mão de obra trabalhistas feminina é um fator que deve ser analisado de forma urgente pelas entidades governamentais.

Ademais a displicência estatal é um fator crucial para continuidade desse lamentável entrave. Sob viés, conforme o artigo 5° da Constituição Federal- promulgada em 1988- todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, o que foi assegurado na Constituição Cidadã não tem se reverberado com ênfase na prática, tendo em vista a extrema desigualdade salarial em nosso tecido social em decorrência da falta de medidas legislativas e de fiscalizações nas empresas. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa negligente postura governamental de forma urgente.

Destarte, com intuito de mitigar a desigualdade salarial, necessita-se, urgentemente, que o Governo Federal-como instância máxima da administração executiva- atue em favor da população, por meio da massificação das fiscalizações em empresas e em pequenos empreendimentos para que haja a efetivação do que foi assegurado na Carta Magna, com a finalidade de não haver mais disparidades salariais. Além disso, deve haver criação de leis que possam multar empreendimentos que tenho desproporção dos salarios entre homens e mulheres. Dessa maneira, será possível alcançar a Utopia proposta por More.