Atualmente podemos observar como a palavra “sustentabilidade” é proposta em diversos projetos governamentais, que apresentados para nós, visam o emprego de ações no intuito de preservar a natureza. Contudo, Ailton Krenak nos traz um questionamento muito intuitivo - A sustentabilidade está sustentando a quem e pra quê? – Pensar na forma em que a tal “sustentabilidade” é colocada para nós e olharmos profundamente para a história nos ajuda na compreensão e distinção de quem realmente está saindo beneficiado ou prejudicado com a impregnação dos atos “sustentáveis” em nossa sociedade.

Logo conseguimos identificar que na realidade a sustentabilidade que é imposta a nós vem sendo um grande ataque a natureza, o governo diz que vai cercar uma nascente, o povo fica feliz (contentado), meses depois diversas máquinas são selecionadas a dedo para a implantação de barragens, poços, mineração, ali na própria área que seria de fundamental sustentabilidade para o povo, para a nação. Porém eles não se importam. O que é essa sustentabilidade que não sustenta, não sacia e não entende que a separação de nós (humanos) da terra afeta indiscutivelmente a nossa existência, e o nosso “ser humano”?!, porque por que ser humano é muito mais do que saber oque é sustentabilidade, é ser sustentável, é cuidar hoje para não faltar amanhã.