Na Constituição Federal, promulgada em 1988, garante a segurança como um direito indubitável aos cidadãos. Entretanto, no contexto, principalmente da mulher na sociedade atual, é notória uma inoperância do que se é garantido na carta magma, haja vista que o sexo feminino é vítima constantemente de agressões domésticas, principalmente em tempos de quarentena. Sendo esse fator, persistente pelo status social e dependência financeira.

Primordialmente, é importante ressaltar o status social como um dos impasses para combater a violência doméstica na atualidade pandêmica. Nesse aspecto, o livro “ É assim que acaba”, da escritora Colleen Hoover, relata a história de Lily que ver constantemente sua mãe sendo agredida pelo seu pai, mas por ser prefeito da cidade, não podem denuncia-lo. Sob essa ótica, o relato se encaixa na situação de milhares de mulheres que não denunciam seus maridos para não perderem a estabilidade social, sobretudo em tempos de inconstância mental e sociável como na atualidade. Desse modo, a violência se torna mais presente e menos combatida.

Ademais, a dependência financeira se apresenta como uma grande barreira para combater essa problemática. Sob essa ótica, com a pandemia do novo Corona vírus, a taxa de desemprego no Brasil aumentou em 40% segundo o Instituto de Geografia e Estatística (IBGE), o que fez com que milhares de brasileiros, entre eles mulheres, perdessem seus empregos e em decorrência disso, se submeterem a agressões para terem acesso a uma única renda: a dos agressores. Com isso, as agressões contra o sexo feminino apresenta aumentos irrelevantes.

Portanto, pode-se inferir que a violência domestica em tempos de quarentena no Brasil é uma evidente problemática que precisa ser combatida. Desse modo, cabe ao Governo Federal promover espaços de acolhimento – respeitando as medidas de higiene do momento pandêmico- e anonimato às mulheres que passaram por agressões físicas ou mentais, por meio da fiscalização e aplicação de verbas para que essas estruturas sejam construídas e funcionem, a fim de diminuir as agressões. Dessa forma, será possível promover de forma plena o direito a segurança, garantido pela Constituição, diminuindo assim, a violência domestica na pandemia.