A questão da evasão escolar é um problema expressivo no Brasil. Isso pode ser comprovado por dados do IBGE, que apontam que 1,3 milhões de jovens entre 15 e 17 anos abandonaram a escola no país. Tendo isso em vista, cabe apontar as causas desse impasse: descaso governamental e formação familiar.

De início, é válido destacar que as ações inefetivas do Estado corroboram com a continuação do problema. Sobre isso, de acordo com dados do Relatório de Desenvolvimento, 1 a cada 4 alunos que iniciam Ensino Fundamental no Brasil o abandonam. Nessa perspectiva, fica visível que há uma incompetência por parte do governo, que não investe em ações que façam os alunos continuarem nas salas de aula e combatam a evasão escolar. Logo, é inadmissível que essa situação continue.

Ademais, o papel das famílias dos alunos contribui com a complexidade da problemática. Acerca disso, segundo o sociólogo Talcott Parsons, "a família é uma máquina que produz personalidades humanas". Nesse sentido, os lares brasileiros têm suma relevância dentro da questão, visto que influenciam a visão de mundo de seus filhos. Desse modo, se não destacam desde cedo a importância do ambiente escolar, os alunos não ficam cientes das consequências de evadi-lo e assim o fazem, por falta de interesse.

Portanto, medidas são necessárias a fim de combater adversidade. Para isso, o Estado deve investir em ações que visem mudar a visão dos alunos sobre a escola. Isso deverá ser feito por meio de campanhas, que serão feitas em todas as escolas do Brasil e explicarão aos alunos a importância dos estudos e pedirão sugestões a ele sobre o que pode ser feito para melhorar o meio escolar. Dessa maneira, a evasão escolar poderá ser atenuada do território brasileiro como passar dos anos.