No filme, " Escritores da Liberdade ", retrata a vida de alunos, desfavorecidos socialmente, que enfretam grandes problemas, com um modelo de escola totalmente inapropriado, que não atende as necessidades dos alunos. Nesse sentido, atualmente, a falta de modernização e a baixa qualidade de ensino tem favorecido à evasão escolar na realidade brasileira, causando, também um desinteresse nos estudos.

É possível considerar que, segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), aponta que cerca de 90% dos jovens brasileiros deixam a escola devido à baixa qualidade de ensino, a má qualificação dos professores e principalmente, a destruturação famíliar. Entretanto, desse modo, a evasão escolar decorre de jovens de todas as classes sociais, que abandona os estudos colocando, assim, seu futuro em risco.

Em síntese, a ausência da modernização no ambiente escolar, aumenta em grande escala o potencial de afastar os estudantes. Nesse contexto, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta que as escolas brasileiras disponibilizam um computador, para em média 40 alunos. Porém, consequentemente, essa evasão vai ocorrer devido à falta de tecnologia, causando, assim, cada dia mais os estudos desinteressantes.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção do Governo, e do Ministério da Educação, juntamente com as instituições sociais, buscando métodos para que não ocorra essa evasão. Desse modo, o Ministério da Educação, deve visar o modo de ensino que atenda as necessidades dos alunos. Além disso, os professores devem buscar maneiras mais didáticas de ensino, por exemplo, filmes, músicas, videos facilitando o conhecimento, e assim, fazendo os estudos interessantes e intrigantes para os alunos.