Os avanços tecnológicos que aconteceram no período de 2020-2021, deram-se prioritariamente devido aos avanços da pandemia, as exigências dos órgãos de saúde fizeram com que as pessoas não pudessem sair de suas casas, logo, não poderiam ir em agencias bancarias ou fazer movimentações livremente. Nesse contexto, os bancos buscaram evoluir tecnologicamente para alcançar seus clientes, melhorando os programas e aplicativos tecnológicos e adicionando novas funcionalidades. Nesse sentido, houveram grandes benefícios para a sociedade em geral, trazendo não só maior acessibilidade, como também mais proteção (tanto no que se refere a saúde pública, como a proteção de dados bancários). Assim, observa-se a inclusão e participação social por meios digitais como: Mobile Banking, e a Internet Banking.

Em primeiro lugar, o Mobile Banking, pode estar associado a um determinado bando físico ou não, este podendo ser baixado em celulares, ou tablets por se tratar de um aplicativo móvel. Diante disso, há uma maior acessibilidade e segurança, considerando que, atualmente uma grande parcela da população possui acesso a celulares ou algum meio eletrônico. Assim, pode-se considerar que, se as pessoas tiverem interesse em utilizar os aplicativos (APP) dos bancos, estes, estarão incluídos e serão atuantes no sistema financeiro, ao mesmo tempo que iram está seguro, já que haverá a possibilidade de resolver os assuntos bancários em casa, pelo próprio celular.

Em segundo lugar, a Internet Banking, propicia, da mesma maneira que o Mobile Banking, um ambiente seguro e acessível, diferenciando-se, que no caso da Internet Banking, não é possível baixar no aparelho, pois trata-se do portal de informações do banco. Diante disso, é preciso destacar que os sites protegem os dados pessoais sensíveis disponibilizados, dando garantia e proteção para o cliente que acessa, estes, em caso de roubo de alguma informação sensível, podem recorrer há Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), instituída em 2018, dessa forma, garantindo seus direitos sobre a instituição responsável. Assim, propiciando segurança, conforto e acessibilidade aos visitantes e clientes.

Dessa forma, os bancos evoluíram tecnologicamente para alcançar os públicos mais distantes nesse período de pandemia, no qual as agencias físicas encontravam-se fechadas. Logo, o melhoramento desses aplicativos bancários permitiu uma boa participação da sociedade, permitindo: transferências, ver extratos, pagamentos, criação ou cancelamento de cartões de credito ou debito, entre outros.