A Constituição Federal de 1988 tem como um de seus objetivos promover a amplitude e o exercício dos poderes do Estado, instituindo direitos básicos aos cidadãos. No Brasil, um dos poderes que busca auxiliar nesta proposta é o poder legislativo, que é responsável por gerar debates e criar leis para orientar a sociedade, porém, sua importância para o exercício da cidadania é ignoto para grande parcela da população, por conta da ausência de informações por parte da mídia e lacunas na base educacional.

Primeiramente, é válido ressaltar, que a displicência midiática em informar a comunidade verde-amarela impulsiona a problemática. O “pai do liberalismo”, o filósofo inglês John Locke reflete que: “O homem nasce como se fosse uma folha em branco”. Diante dessa reflexão, Locke traz a ideia de que o homem é moldado ao longo da vida, pelas suas experiências e influencias e como elas se apresentam para o individuo moldam sua visão do espaço em que ele vive. Logo, se os meios de comunicação não contribuem de forma a impulsionar o conhecimento sobre como funciona a estrutura do governo brasileiro a ignorância sobre esse assunto perpetuará.

Ademais, o óbice encontra terreno fértil quando não há uma base educacional que proponha a formação de um individuo mais intelectual. Para o filósofo prussiano, Immanuel Kant o ser humano é resultado da educação que teve, ou seja, a instituição e profissionais responsáveis pela formação educacional de um individuo são personagens fundamentais na construção de um cidadão ético e culto. Sob essa análise, é notório que a as instituições e órgãos responsáveis pelo sistema educacional brasileiro não promovem a edificação de um sujeito com senso crítico sobre a cidadania e a influência do poder legislativo nela.

Portanto, evidencia-se que, é impreterível uma reformulação nos meios de comunicação ao propagarem informações referentes ao assunto em pauta. Desse modo, o Ministério da Educação deve efetuar mudanças na Base Comum Curricular (BNCC), a fim de, instigar o interesse dos estudantes em relação à administração da nação. Ademais, convidar especialistas para palestrar nas instituições de ensino seria outro caminho para mostrar o papel exercido pelo poder legislativo na cidadania.