Segundo a constituição federal de 1988, todo e qualquer indivíduo tem direito em exercer sua cidadania no Brasil, no entanto, isso não ocorre no Brasil, devido à quantidade de pessoas que são consideradas inexistentes por não terem registros oficiais.

Na mini série brasileira "Sob Pressão" que se passa em um hospital público brasileiro, é retratada a chegada de uma pessoa em estado grave, sem registro nenhum, sendo assim, não pôde ser identificada e nem atendida, levando a mesma a óbito sendo enterrada como indigente.

Sob essa ótica, é importante ressaltar que um dos maiores promotores para que essa problemática continue avançando, seria a escassez de políticas públicas sobre adultos, crianças e idosos que não tem nenhum tipo de acesso a documentos por estarem em lugares com condições de extrema pobreza, não sendo reconhecidos pelo governo como cidadãos, afetando diretamente a exercer direitos sociais, fazendo com que os mesmos sejam excluídos da sociedade brasileira.

Contudo, é possível reconhecer a deficiência no cumprimento da constituição federal, e que a falta de registro como a certidão de nascimento afeta negativamente o indivíduo com a ausência do mercado de trabalho, o que traz ainda mais a precariedade do mesmo, ficando vulnerável a qualquer tipo de situação que envolva a comprovação de que ele exista no papel.

Portanto, é necessário medidas para combater e prevenir esse impasse no Brasil, como a facilitação na burocracia para a requisição do registro oficial desses indivíduos, e a inspeção regular em determinadas regiões precárias sobre, a documentação pessoal, por intermédio dos órgãos estaduais, fazendo com que os indivíduos sejam incluídos na sociedade, sendo reconhecidos como cidadãos pelo governo, e também o ministério da cidadania. Dessa maneira, haverá o cumprimento efetivo da constituição fazendo-se a solidificação de uma sociedade mais igualitária e digna com a devida justiça.