No filme “Mãos Talentosas” é mostrada a história de um médico negro pela qual viveu sua infância em uma realidade favorável ao abandono escolar, péssimas influências, alunos descompromissados e quase nenhum apoio externo para tirá-lo daquela situação. Apesar de não ser brasileira, essa obra diz bastante a respeito da realidade educacional do Brasil, país esse, onde facilmente é possível ver a alta taxa de evasão escolar e os grandes paradigmas que é necessário romper. Para acabar com o abandono, torna-se imprescindível solucionar a grande desigualdade social existente, assim como acabar com a ineficácia da educação, tornando-a realmente transformadora.

Sob esse viés, os problemas sociais impedem os mais pobres de estudarem, visto que precisam trabalhar para ajudar suas famílias. De acordo com o sociólogo brasileiro Jessé de Souza, a desigualdade social é o fator primário que leva a população de classe baixa a não ter acesso ao lazer, educação e saúde, tais coisas que o mesmo chama de “Capital Cultural”. Os jovens menos favorecidos saem das escolas e adentram ambientes precários e emergenciais para buscar uma vida um pouco mais digna ou ao menos ter o que comer. Sob essas circunstâncias, a possibilidade de conseguir estudar e participar das aulas é quase inexistente, explicando boa parte das evasões escolares.

Além disso, as próprias escolas têm dificuldade de mostrar aos alunos a importância da educação, impedindo os mesmos de desejar buscar o saber. De acordo com o ilustríssimo Paulo Freire, a educação não muda o mundo, ela muda as pessoas e as pessoas que mudam o mundo. Conhecer isso é essencial para entender a ineficácia educacional, afinal, nas escolas são ensinadas apenas a teoria de determinados assuntos. Uma educação baseada em “quatro paredes” e com grande escassez de projetos, torna o estudo algo cansativo e pouco criativo, afastando mais ainda os menos favorecidos por não entenderem o enorme poder de transformação que o ensino pode oferecer.

Para finalizar, é responsabilidade do Ministério da Educação e Cultura (MEC), em conjunto com o governo, introduzir um projeto que facilite o acesso a trabalhos juvenis legalizados, através de um aplicativo oficial que conecte empresas e jovens de todo o Brasil. Trazendo estabilidade para os mais necessitados sem tirá-los da escola. Assim como instigar a realização de projetos educacionais que levem o estudante a exercer seu protagonismo, liderança, empatia e fazendo-o ser transformado pela educação. Tais ações acabarão com a evasão escolar e mostrará mais histórias de superação, como a do protagonista de “Mãos Talentosas”.