Em sua obra "ensaio sobre a cegueira" o escritor português José Saramargo descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa essa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, no qual os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar tal conjuntura brasileira, percebe-se que a obra é exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da invisibilidade do trabalho da mulher no Brasil. Conforme o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidades Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia a mulher dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que a sociedade brasileira passa por transformações sociais a sociedade brasileira passa por transformações.

Ressalta-se, ademais que o trabalho de cuidado não remunerado potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo José Saramargo. Diante de tal exposto, mais um fator de agravamento é o preconceito com este grupo social. Em decorrência disso mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso a cidadania plena do país.

Diante do exposto, denota-se A urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado promover visibilidade no meio social para maior reconhecimento desse grupo, mediante a realização de palestras. Tal ação terá como finalidade a maior inclusão e maior reconhecimento das mulheres no mercado de trabalho. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, podemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.