É sabido, graças ao veículo de notícias online, o G1, que em 2020 apresentou uma matéria na qual informava que muitos usuários de serviços bancários através da internet, tiveram seus dados expostos nas primeiras realizações de transferências monetárias utilizando o sistema, recém implementado à época, PIX. Que deveria estar seguramente validado para seu funcionamento e afinal precisamos ter acesso a tais tipos de programa sem a devida segurança mínima para uso?

Devido à necessidade de melhorias no custo total para o consumidor de bancos, custos esses sendo de tempo, financeiro, enérgico e de psique, foi pensado uma nova maneira de transferência de valores monetários que utilizasse do advento tecnológico e suas ferramentas modernas para aumentar conforto e suprir necessidades até de cunho acessível para PCD (pessoas com deficiência) que reduzisse os esforços feitos também pelo público alvo geral ao precisar realizar uma transação bancária que até tal ano enunciado (2020) era limitado apenas a TED (Transferência entre bancos) e DOC (Documento de crédito). Devido a isso, foi-se criado o sistema PIX para uso nacional brasileiro como forma alternativa aos meios convencionais existentes de troca de valores. Sendo muito eficiente e de maneira abrangente adotado pela população brasileira pela sua facilidade e economia de tempo e rápida solução financeira.

Entretanto, este serviço apresentou falhas de segurança que comprometiam os dados de seus usuários que variaram desde, vazamento de informações pessoais como endereço e situação financeira possibilitando fraudes como desvio de dinheiro, clonagem de cadastros de cunho pessoal configurado como falsidade ideológica e abuso de cidadãos leigos digitalmente mostrando a sua fragilidade. Fragilidade essa extremamente grave, pois expôs dados da população brasileira para criminosos por apressar o uso nacionalmente de uma ferramenta pouco testada e confiável. Assim gerando um efeito de desconfiança na população, que se é essencial para um banco manter seus clientes já que deveria ser uma zona segura monetariamente para todos.

Concluíndo então, de que precisamos, sim, da tecnologia para termos uma qualidade de vida melhor, porém não devemos nunca detratar necessidades básicas sendo negligentes como neste caso recente envolvendo segurança cibernética em função do acesso rápido de alguma ferramenta não validada.