O termo ASG apareceu pela primeira vez em um discurso do ex-secretário da ONU Kofi Anan, onde ele realizou o seguinte questionamento: como empresas poderiam integrar pautas ambientais, sociais e de governança no seu mercado de capitais? Desde então, desenvolveu-se a noção de que o planeta não poderia continuar a existir sem colapsar caso as empresas não exercessem um capitalismo sustentável.

A esfera ambiental envolve impactos como seu nível de poluição, tratamento de resíduos e como seus produtos e serviços prometem reduzir esses danos. A esfera social concerne a um espaço de trabalho diverso, que contrate e atenda pessoas de todas as etnias e condições físicas. E por último, a governança, que corresponde a cultura da empresa, liderança, conhecimento de mercado dos líderes para entregar as mudanças que o mundo demanda.

O ESG estabeleceu o paradigma de que o produto e serviço de uma empresa não devem mais ser somente o lucro. O foguete desenvolvido pela SpaceX não é somente um foguete, mas um foguete reutilizável. O Starlink não é mais somente um serviço de internet por satélite, mas um serviço que entrega internet em regiões remotas e ajuda a combater a exclusão digital. Uma empresa de energia fotovoltaica não transforma somente energia solar em energia elétrica, mas combate à pobreza energética.

Portanto, aplicar o ASG é garantir que empresas atendam demandas coletivas que alcancem metas que estão além do lucro. Para tanto, é importante garantir capital para projetos sociais, ambientais e de governança. Alguns projetos trazem pouco lucro, mas tem grande impacto em ASG. Para tanto, vale citar os projetos de filantropia da Microsoft em projetos de inteligência artificial para ajudar pessoas com deficiência visual, auditiva e assim por diante, que apesar de não trazer um grande lucro, têm um grande impacto na comunidade. No entanto, também é importante salientar a importância de líderes com Know-how em negócios e que consigam garantir um bom equilíbrio entre as metas ASG e o lucro da empresa.