A internet é uma ferramenta que mudou a vida em sociedade. Nesse sentido, na era digital houve uma mudança na forma como as empresas e os clientes se relacionam, tendo em vista que não é mais necessário que os clientes se locomovam até as empresas físicas em busca de serviço, mais posar busca esse serviço no conforto da sua casa sendo necessário fornecer apenas seus dados. Desse modo, é essencial entender os limites da privacidade digital e os diferentes interesses das empresas e os clientes.

Em primeiro lugar, ter acesso aos dados de seus clientes se tornou um diferencial para o sucesso de uma empresa, uma vez que, com essa informação, é possível criar um atendimento personalizado para cada usuário, tornando a organização mais competitiva no mercado.

Em segundo lugar, é importante que os clientes saibam como seus dados serão utilizados, visto que as organizações terão acesso a dados sensíveis dos usuários como raça, religião e orientação sexual. Dessa forma, é essencial que estes dados sejam preservados para não ocasionar problema para os clientes.

Portanto, os clientes devem se conscientizar sobre a importância da privacidade digital, além disso, cabe às empresas informar os usuários de como seus dados serão utilizados e que terão acesso a eles. Por conseguinte, os interesses dos clientes e das empresas serão respeitados.