Na conjuntura civil atual, a temática com relação a evasão escolar brasileira tem gerado discussões, posto que, envolve a opinião pública. Em a Constituição Federal (CF/88), em seu artigo 6°, garanta o acesso à educação como direito social básico, obstáculos precisam ser vencidos para que essa escolarização seja plena. Nessa perspectiva faz-se necessário discorrer sobre a desigualdade social existente no país e a nova reforma do ensino médio.

Primeiramente, vale destacar, que as oportunidades educacionais não são ofertadas de maneira equitativa no Brasil. Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), 62% dos jovens de 15 a 17 anos estão fora da escola, muitos desses adolescentes vivem em condições de vulnerabilidade e precisam inserir-se no mercado de trabalho para ajudar suas famílias. Diante disso, é evidente a negligência governamental com relação a assistência à população. Visto que, esses estudantes não atingem o ápice do pensamento freiriano em que o indivíduo pode-se utilizar da educação para superar as desigualdades sociais as quais é subjulgado.

Ademais, cabe resaltar, como a implementação do novo ensino médio tem precarizado a escolarização com a existência maior de limitações e desigualdades entre alunos de colégios públicos e privados. Visto que, muitos colégios públicos não possuem infraestrutura necessária para comportar o ensino em período integral. Dessa forma, a reforma do ensino médio ampliou a evasão escolar , uma vez que, as escolas não possuem o básico para adentrar nas áreas de conhecimento.

portanto, para que a evasão escolar brasileira seja mitigada, urge que o governo federal juntamente com o Ministério da Educação amplie suas políticas públicas educacionais a fim de que os jovens possam exercer seu direito de acesso à educação de qualidade na prática. Como também haja a revogação do novo ensino médio, com o intuito de minimizar as desigualdades no sistema de ensino.