Para o sociólogo Pierre Bourdieu, entende-se por violência simbólica quando uma delimitada parcela da população não usufrui dos mesmos direitos. Sob esse viés, no Brasil, aplicam-se os estudos do intelectual no que tange aos desafios para a democratização do acesso à 'internet', posto que quatro em cada dez pessoas estão desconectadas, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Logo, urge analisar como a negligência estatal e a ausência do engajamento social servem de alicerce para o cenário vigente.

Primordialmente, a omissão governamental apresenta-se como complexo dificultador. Nesse sentido, para Aristóteles, o Estado tem como função preservar o bem comum entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no país, os obstáculos para possibilitar o acesso à 'internet' para todos, não encontra o respaldo político necessário para ser solucionado, o qual dificulta a resolução do problema.

Outrossim, o absentismo da participação brasiliense em questões políticas é outro ponto relevante na questão. Desse modo, o imperativo categórico de Kant, preconiza que o sujeito necessita agir apenas consoante com a máxima que gostaria de ver transformado em lei universal. No entanto, ao que concerne as adversidades para coletivizar a conexão ao ciberespaço, nacionalmente, há um vácuo. Assim, é-se legítimo que o baixo protagonismo do corpo social verde e amarelo corrobora para o panorama atual.

Portanto, medidas estratégicas devem ser tomadas. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal, juntamente, o Ministério da Educação (MEC), por meio da implementação de oficinas nas escolas de Ensino Médio, ministradas por professores de história e sociologia, trazer os alunos e seus responsáveis fora do período de aula para dissertarem sobre a importância da participação cidadã em prol de melhorias sociais. Com efeito, os envolvidos serão responsáveis por dissociar os desafios para democratização do acesso à 'internet' no Brasil, da violência simbólica de Bourdieu.