Segundo o educador brasileiro Paulo Freire," Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda ", isto é, a educação é um importante meio de transformação social, responsável por mudar a vida de muitos ao redor do mundo. Porém, há uma realidade que está em ascensão no Brasil, a diminuição dos jovens nas escolas. Isso ocorre por, na maioria vezes, estarem passando por necessidades financeiras, ou em outros casos, pela gravidez precoce.

Tendo isso em vista, nota-se que a classe social do indivíduo impacta diretamente na continuidade dos seus estudos, haja vista , o que ocorre fora do ambiente escolar o influencia. Assim como vêmos no filme " Escritores da Liberdade" os alunos, em decorrência das dificuldades enfrentadas, passam por turbulências em seu processo intelectual, principalmente por terem de trabalhar enquanto deveriam está estudando, como foi retratado no filme estadunidense.

Para além disso, a gravidez na adolescência é um dos principais fatores que ocasionam a evasão escolar no país. Por não haverem políticas públicas, de alto alcance, para o combate da gravidez na adolescência, muitas meninas engravidão, e pela inoperância do estado são obrigadas a paralisarem , ou até mesmo a findarem os seus estudos. Isso ocorre por não haver incentivo, por parte do governo, a darem seguimento aos seus aprendizados.

Portanto, para que a juventude brasileira possa prosseguir em sua busca pelo conhecimento, é necessário que medidas sejam tomadas. Por isso, o Governo Federal deverá auxiliar na renda financeira dos estudantes por meio de estágios remunerados que serão pontuados nas matérias curriculares, nos horários em que não estiverem em aula, a fim de contribuir de forma economica e instrutiva. Ademais, o poder executivo terá de fazer o acompanhamento educacional durante e após a gravidez , através de conteúdos específicos para serem realizados em suas residências, visando facilitar o seguimento estudantil dessas jovens. Dessa forma os jovens continuarão em sala de aula e por meio da educação transformarão a atual sociedade brasileira.