Em "casa grande e senzala" o autor Gilberto Freyre, ensina que no Brasil no século XIX, a religião oficial era à católica e as demais crenças- sobretudo as africanas- eram marginalizadas e se mantiveram vivas porque os negros criaram o sincretismo religioso. Na atualidade as coisas não são diferentes, pessoas do axé ainda sofrem muita intolerância religiosa, principalmente porque suas religiões são associadas ao "Diabo" cristão por pessoas cristãs. Algumas causas da intolerância são: valores historicamente definidos e os estereótipos negativos.

Primordialmente, valé destacar o passado. Na antiguidade, a religião foi utilizada como um meio de demarcar o poder político das classes mais altas e para controlar a população, atualmente isso não ocorre. No entanto pelo fato de naquela época somente uma religião ser considerada certa, ainda hoje se vê tal pensamento; em 2022 o Brasil chegou a resgistrar 545 denúncias de intolerância religiosa no disque 100.

Ademais, a Constituição Federal de 1988 na teoria é super funcional porém na prática é outra história. Uma das principais causas da intolerância é o estereótipo negativo que é repassado de pessoa a pessoa. Um caso muito recente de tal preconceito foi no Big Brother Brasil 2023, o participante Fred Nicacio, cuja religião é de matriz africana, foi alvo da austeridade de outros participantes, estes ensinuaram que Fred estava fazendo algo "ruim" pelo fato do rapaz estar rezando com uma guia ma mão. Este ocorrido é a realidade de muitas pessoas do axé. A sociedade tem uma visão deturpada sobre tais religiões pois consideram que se pratica o "mal" e se pratica "cultos", no entanto isso é uma mentira, um estereótipo horrível.

Assim, o papel da educação no combate a intolerância religiosa é fundamental. Ela pode ajudar a desenvolver o respeito, a compreensão e a tolerância pelas diferenças não só religiosas mas também culturais. As escolas devem oferecer aulas sobre diferentes regiões e crenças para que os alunos possam aprender sobre as tradições de outras pessoas e assim respeitá-las.