Está constituído na Constituição Federal no art. 206 que o ensino será garantido com igualdade de condições para o acesso e permanência na escola. Porém isto não ocorre na prática, com a aprovação do novo ensino médio com uma cargar horária maior que a anterior e a redução do benefício Auxílio Bolsa, os aluno se vêem sem esperança de concluir os estudos.

Relatos de professores de escola pública mostram o aumento da desigualdade com aprovação do NEM (Novo Ensino Médio). A reforma se torna muito mais favorável a alunos de escola de elite que possuem melhores condições. Uma onda de protestos pedindo a revogação roda o país, pois além disso, o desgaste com as aulas integrais também se torna um agravante.

O NSC notícias fala hoje sobre a diminuição de 86% dos alunos do Auxílio Bolsa gerando mais um motivo para a evasão escolar, pois juntando isso com as aulas integrais que impedem os alunos de trabalhar e ajudar as famílias sem o dinheiro do benefício.

Por isso, tendo em vista a gravidade da situação, o Ministério da Economia e o da Educação devem rever essa diminuição do auxílio para chegar a um acordo com os alunos de baixa renda e encontrar um valor justo que impeça a evasão escolar e possa auxiliar o máximo de alunos possíveis.