Segundo a lei da inércia, de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Para além da física, é possível perceber a mesma condição no que se refere a situação atual dos biomas brasileiros que se encontram em estado de emergência. Assim percebe-se a configuração de um grave problema no qual a falta de investimentos fiscais e a priorização de interesses financeiros devem ser proferidos.

No que concerne a lacuna dos investimentos em fiscalização, tem-se um relevante fator contribuinte na questão. Segundo dados da fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento no Brasil ,somando setores públicos e privado, está no seu menor nível nos últimos anos. Entretanto para atingir sobre problemas como a distribuição dos biomas brasileiros é preciso investimento massivo em fiscalização. Como não há muito financiamento nisso a erradicação do problema tem sido complicada.

Seguindo essa premissa, a centralização de interesses financeiros também exerce o papel de influência na problemática. Theodor adorno, filósofo da escola de Frankfurt, cunhou o conceito de indústria cultural para criticar a desvalorização da razão Vital e a valorização da razão técnica, ou seja, criticar o atual modelo capitalista de produção. Desse modo, consequência disso é a desmatação de florestas e posterior queimada que se faz para desenvolver agronegócio.

Portanto, visando se distância da inércia perante ao caso mencionado anteriormente, medidas torna-se cabíveis. Dessa forma, o Ministério Público Federal e o Tribunal de Contas da União deve fiscalizar o destino dos investimentos brasileiros, a fim de remaneja-los as áreas que mais necessitam. Para que tal distinção seja coerente qual a realidade do Brasil esse órgão esses órgãos podem criar consultas públicas nas quais a população interaja e a ponte questões como queimadas e desmatamento dos biomas brasileiros que precisam ser resolvidos com urgência.