Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas Mare, é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, na atual sociedade brasileira vê-se o oposto do ideal difundido pelo autor, tendo em vista o combate ao racismo ambiental na contemporaneidade brasileira, tal problemática potencializada pela atividade econômica desgovernada e omissão governamental, acarretando riscos para a população.

Sob esse viés, é lícito destacar a atividade econômica como causadora desse revés. Sob tal conjuntura, a prática econômica atual de forma descontrolada sob o estado de Minas Gerais, a qual demanda de alta produção de matéria-prima, sendo o extrativismo mineral a principal delas, acarretando, assim, a prática do extrativismo mineral desgovernadamente, contribuindo para o aumento de desastres naturais, como o deslizamento de terra na barragem de brumadinho, deixando centenas de pessoas mortas e desabrigadas. Dessa forma, a prática extrativista inviabiliza o direito à moradia de parte do tecido social, os quais moram nessas localidades, contribuindo ativamente para o racismo ambiental.

Outrossim, é imperioso destacar a omissão governamental, tendo em vista sua influência com o racismo ambiental. Segundo Alfonso Ruiz Soto, “não basta ser tolerante em um certo momento; do que a humanidade precisa é de uma cultura de tolerância”. Tomando como base a frase do semiólogo Soto, é lícito destacar a atribuição de combate a práticas prejudiciais ao meio ambiente a dias comemorativos, assim, dando visibilidade ao problema apenas naquele dia, desconsiderando o que ocorre em todo o ano, demostrando a omissão governamental, o qual contribui de forma mínima para assegurar o direito de todos os cidadãos que habitam em áreas de exploração, por meio da não fiscalização dessas localidades. Dessa forma, governo age passivamente diante da exploração de recursos naturais, acarretando o aumento do racismo ambiental.

Portanto, é de suma importância medidas para amenizar o racismo ambiental. Destarte, o Ministério do Meio Ambiente- órgão responsável pela preservação ambiental-, por meio de projetos de leis ambientais, delimitando a quantidade de recursos que poderão ser explorados, de acordo com sua localidade, a fim de amenizar os riscos de desastres naturais e beneficiar cidadãos desses locais, garantindo, assim, seus direitos.