A constituição de 1988 documento jurídico mais importante do Brasil, diz em seu sexto artigo que a saúde é um dever social. Nesse contexto destacamos a negligência do estado em questão das doenças mentais e o preconceito junto com a desinformação a isso.

Em primeiro plano vemos que o Brasil é um dos países que mais sofrem com esse problema, visto que aproximadamente 6% de sua população sofre algo relacionado a doenças mentais, segundo a organização mundial da saúde. Nesse caso destacamos a negligência, pois é dever do estado, segundo sua própria constituição assegurar a saúde de seus indivíduos.

Ademais, o preconceito e a desinformação da sociedade leva a grandes problemas, como o que aconteceu recentemente com uma participante do reality show "A fazendo 12" da emissora Record, que sofreu grandes ataques na internet relacionado a seu transtorno de personalidade, que era pouco conhecido mas muito criticado. Cenas como essa infelizmente é comum nos dias atuais, onde o preconceito fala mais alto que o próprio caráter.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver tal impasse, cabe ao ministério da saúde, criarem campanhas na mídia e rodas de conversa com psicólogos, onde as campanhas serviriam para concientizar as pessoas que doentes mentais deve ser inclusos na sociedade sem preconceito.