Policarpo Quaresma,protagonista de Lima Barreto do clássico livro "O triste fim de Policarpo Quaresma",sempre teve como característica mais marcante um nacionalismo ufanista,acreditando em um Brasil utópico. Entretanto,com a desvalorização do SUS(Sistema Único de Saúde) torna o país ainda mais distante imaginado pelo sonhador personagem.Nessa perspectiva,seja pela negligência governamental ,seja pela falta de incentivos da população,o descaso com a saúde pública continua afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro.

Em primeira análise, o desprezo estatal com o SUS mostra-se um desafio a população mais carente,uma vez que poucos recursos são destinados para solucionar os problemas como a falta de medicamentos,leitos e infraestrutura em diversos hospitais.Segundo o Jornal Folha de S. Paulo,mais de 80% da população dependem do órgãos públicos de saúde, em sua maioria as famílias de baixa renda.

Somado a isso, a falta de incentivos ao governo pela população dificulta na execução de melhorias em prol da assistência médica gratuita no país.Consoante o jornalista irlandês George Bernard Shaw "O progresso é impossível sem mudanças ".Analogamente, reivindicações da sociedade pela reforma o SUS são necessárias para a realização de mudanças nessa área

Portanto, o governo-principal órgão público do país, em parceria com o Ministério da Saúde invista, por meio de verbas governamentais, na reforma dos órgãos públicos e saúde do Brasil,afim de proporcionar e suprir as necessidades hospitalares da população,principalmente das mais carentes. Assim promovendo um Brasil mais gualitário sonhado por "Policarpo".