O diário britânico "The Guardian" publicou em um texto após o incêndio que destruiu o Museu Nacional e seu acervo, uma entrevista com o autor Paulo Coelho, onde ele ressalta a forma como o cidadão brasileiro apropriou da cultura estrangeira deixando de lado a própria cultura, uma vez que essa desvalorização promove a instauração de um problema que afeta uma parcela substancial da população. Dessa forma, percebe-se que a inoperância estatal e a alienação social agravam essas situações.

Nesse viés, podemos julgar essa desvalorização cultural vinda do próprio cidadão brasileiro, pela falta do pertencimento e nacionalismo. É possível que resgatando esses sentimentos, o brasileiro seja capaz de criar memórias a partir de experiências e resgate essa identidade onde ser brasileiro se torne motivo de orgulho.

Na composição de Renato Russo "Que país é esse?" a música em determinado momento cita o país como 'piada no exterior'. Mas, pode o cidadão brasileiro discordar ou questionar tal acusação, se muitas vezes a própria nação se coloca em tal posição?

É de responsabilidade do poder público promover e incentivar a valorização dessa cultura e buscar conhecer mais a própria história ao invés de olhar com certa negligência, valorizando mais a cultura estrangeira como é feito na sociedade atual. Fazendo com que esse sentimento de pertença e nacionalismo seja levado de forma sutil mostrando que o Brasil é um enorme polo cultural, onde só está deixado de lado.