A novela "Amor à vida", relata em uma de suas cenas, Paloma recebendo o tratamento psiquiátrico, onde chega até a desmaiar. No Brasil, essa prática é regulamentada há quase 20 anos, mesmo assim ainda causa polêmica em relação à sua aprovação.

Em primeiro plano, deve-se entender o que leva os especialistas a realizar tal procedimento. O mesmo geralmente é feito para as pessoas com transtornos mentais e para aquelas que não veem efeito em seus remédios.

Ademais, é de suma importância, salientar-se sobre as consequências deste tratamento. Para a psicóloga Isabel Cristina Carniel, o procedimento pode danificar alguns neurotransmissores, levando à danos cerebrais. Há também quem defenda esse tipo de terapia, Rafael Bernadon é um exemplo disso, ele diz que o eletrochoque ou EST, é fundamental para os pacientes portadores de doenças mentais, e que traz benefícios em 9 a cada 10 pessoas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério da Saúde, deve propor a conscientização do tratamento com eletrochoque, por meio de um projeto que deve ser entregue à Câmara dos Deputados. Tal conscientização, deverá mostrar o funcionamento do procedimento, para que assim, essa terapia seja realizada a quem necessita.