No livro "Ensaio sobre a Cegueira", de José Saramago, o escritor aponta uma doença sobre as personagens, a "cegueira moral". Na obra, tais pessoas não se dão conta dos problemas, além de manter-se apáticos às situações. Tal problemática, entretanto, é vista na realidade quando trata-se da população brasileira, a qual acostuma-se com acontecimentos indevidos frequentemente, mantendo-se na zona de conforto e familiarizando-se com novas circunstâncias.

Em primeira ótica, é importante analisar o descaso governamental perante à população como um agravante do empecilho. Segundo o filósofo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir, portanto, torna-se evidente que a população como um todo habitua-se com os problemas, o que leva à estagnação do País, pois sem reações, é impossível garantir a evolução

Além disso, a falta de perspectiva brasileira é outro motivo que leva os cidadãos à preferência pela permanência e hábito dos problemas. Ao não ter expectativa de mudanças, torna-se inviável a luta, o que faz com que o caminho mais fácil seja a falsa "resiliência", ou seja, o hábito ao sofrimento.

Torna-se, portanto, crucial resolver tal problemática. A fim de incentivar a população à procurar justiça e mudança no país, cabe à mídia, como principal agente informático, promover campanhas publicitárias que mostrem conquistas obtidas pela população por meio do esforço dos cidadãos. Dessa forma, será possível retirar a população do efeito da Cegueira Moral, proposta por Saramago.