Segundo o escritor Antônio Carlos Lacerda “A educação não tem preço. Sua falta tem custo”. Através desse pensamento é possível estabelecer uma relação entre a ausência de educação fiscal na sociedade brasileira e seus prejuízos na administração pública hodierna. Permitindo, por exemplo, a corrupção e má gestão dos governantes e a negligência do Estado em frente à diversos problemas. Diante disso, esta lacuna no setor educacional somado ao desinteresse, por parte da população, no âmbito político representam um empecilho na resolução desse estorvo.

Em primeiro lugar, é importante destacar a escassez de reflexões acerca da fiscalização e ética nas instituições de ensino. Esse desprovimento de conhecimento leva o cidadão a desconhecer seus direitos e deveres, o que abre espaço para os agentes de administração pública praticarem atos atrozes, afim do benefício próprio, na qual atrapalha a plena realização da cidadania. De acordo com o pensamento de Pitágoras “Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos”. Dessa forma, evidencia-se que uma formação de boa qualidade não só educa como também previne comportamentos errôneos na sociedade. Assim, fica claro que a educação é um importante fator para o exercício da cidadania.

Além disso, a ausência da massa na participação política e a carência de um senso crítico também mostram-se como obstáculos ao exercício da cidadania. Visto que, aqueles que não participam não tem suas opiniões expressadas e consequentemente faz com que o gerenciamento político piore. Segundo o filósofo Platão “O preço a pagar pela tua não participação na política é seres governado por quem é inferior”. Destarte a isso, é perceptível que essa carência de participação política afeta diretamente a cidadania. Além disso, de acordo com Immanuel Kant “Se o homem faz de si mesmo um verme, ele não deve se queixar quando é pisado”. Da mesma forma, pode ser relacionada a realidade brasileira, fazendo referência aqueles sujeitos que não participam da política e mesmo assim reclamam de sua má administração. Logo, é indubitável que a participação do povo é de extrema importância.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que a cidadania seja realmente efetuada, urge que o Ministério de Educação (MEC) implante, por meio das instituições de ensino, aulas, exercícios e palestras a respeito da educação fiscal e sua relevância na sociedade atual, visto que a educação é de fundamental importância neste quesito. Além disso, é preciso que o Ministério de Comunicações divulgue, por meio das grandes mídias, informações sobre a importância da participação do povo na política, unido com as aulas e palestras criadas pelo MEC, para que todos tenham acesso ao conhecimento. Somente assim, será possível reduzir os “custos” anteriormente citados no pensamento de Carlos Lacerda.