O ditador e ex-presidente Getúlio Vargas, destacou-se em sua época por retirar direitos básicos dos cidadãos nacionais através de uma administração ditatorial e opressora. Para além da citação histórica, observa-se que, no âmbito nacional, o contexto de milhares de indivíduos assolados pela não consciência política e a falta de cidadania no Brasil, é, amiudamente, semelhante ao ocorrido na ditadura militar. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e o desinteresse popular em temas legislativos.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do governo potencializa o transtorno. Nesse sentido, a carência de investimentos nos setores educacionais, faz com que a população juvenil não tenha compreensão do poder de seu voto, o que acarreta escolhas pouco seletivas de estadistas. Sob essa ótica, de acordo com John Locke, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado, que, no que lhe concerne, deve garantir os direitos básicos a eles. Nessa perspectiva, faz-se fulcral uma intervenção estatal.

Outrossim, é preciso apontar a falta de interesse público nas instituições do Estado como um dos fatores que contribuem para a manutenção do problema. Posto isso, de acordo com a pesquisa feita pela Confederação Nacional da Indústria, cerca de 59% dos brasileiros de 2018 não sabiam em quem votar ou votariam em branco. Tal resultado é alarmante, pois revela que a população brasileira possui uma deficiência quanto a escolha de seus governantes, o que provoca uma má seleção. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o empecilho. Dessarte, para a melhoria do cenário político nacional, urge que o Ministério da Educação, órgão responsável pelo ensino e cultura, crie o interesse de conhecimento legislativo nos jovens, por intermédio de novas matérias de estudo. Paralelamente, é imperativo que a mídia, arquitete programas televisivos, com o fito de auxiliar nas escolhas dos eleitores. Espera-se, assim, que as aflições sofridas nos tempos ditatórios delimitem-se apenas ao plano histórico.