O filme “Coringa” reflete a história de um doente mental, chamado Arthur Fleck, o qual, por conta de suas enfermidades, era desprezado pela comunidade. À vista disso, o estigma associado às doenças mentais, assim como vivenciado por Fleck, ecoa além das telas na sociedade brasileira. Logo, a lacuna educacional e a displicência familiar são as principais responsáveis pela manutenção desse óbice.

É imprescindível salientar, mormente, como a indolência acadêmica potencializa o infortúnio. Diante disso, segundo o educador Paulo Freire, o método de ensino pouco encoraja a reflexão crítica. Por esse motivo, substancial parcela das escolas, à medida que segue tal metodologia, não busca elucidar a criticidade dos discentes quanto à importância do respeito e da empatia, o que banaliza atos preconceituosos contra os enfermos mentais, como a agressão física e verbal. Desse modo, para atenuar essa vicissitude, é essencial que a mudança de comportamento pedagógica seja efetivada.

É fundamental acentuar, além disso, como a apatia parental tonifica o contratempo. Acerca disso, o sociólogo Zygmunt Bauman conceitua como “Instituição Zumbi” as corporações que mantêm sua forma, porém perdem sua função social. Seguindo a lógica de Bauman, infere-se que a família não instrui os menores no que diz respeito à essencialidade da gentileza e do convívio com as diferenças, o que perpetua tristes estigmas, a exemplo dos sofridos pelos doentes mentais. Por fim, para que o imbróglio seja mitigado, a parentela deve ter sua atitude repensada.

É indispensável superar, portanto, a gênese da problemática. Para tanto, o Ministério da Educação, órgão responsável por reger as diretrizes educacionais no Brasil, deve, por meio de uma alteração na Base Nacional Comum Curricular, introduzir uma disciplina com bases na prática de deferência e de empatia com a finalidade de amenizar o estigma associado às doenças mentais no país. Ademais, cabe à família lecionar a população infantojuvenil no que concerne à necessidade da adversidade ser amortecida. Feito isso, o cenário visto em “Coringa” ficará restrito à ficção.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!